EN
 
RICHIEDI PREVENTIVO
  IL PALMENTO
 

Il palmento, struttura dei primi del 1900, dove fino a 25 anni or sono si vinificava il vino rosso dell'Etna.

La struttura, in parte restaurata, mantiene intatta la sua funzionalità con:
- le due vasche (con pavimento in basole di pietra lavica) una per la pigiatura e l'altra per la fermentazione dell'uva.
- la "ghianca" (in legno e pietra lavica) sistema antichissimo che serviva per la torchiatura dell'uva,
- le tinozze
- la grande botte.

Oggi all'interno vi è anche ospitato un museo etno-antropologico della nostra civiltà contadina, con numerosi attrezzi usati fino agli anni 1960: le forme del calzolaio, i sacchi per il trasporto dell’uva, le chiavi, il lavatoio, le damigiane, la bilancia, l’aratro, la macchina per pigiare l’uva, il torchio, la lanterna, le pentole e i piatti in ceramica, i cesti in vimini da uomo e donna, la “piattera”, le zappe, “a statia”, “u tummulu”, “u furcuni” e molto altro ancora..

Venite a trovarci, la visita è gratuita!

 

© Etna-Mare. Azienda Agrituristica.
Via Terremorte, I traversa Ss 120 - Piedimonte Etneo - Linguaglossa (CT)
Tel.: +39 095.647194 / +39 333.3163701 / +39 333.1110222 (only en).
E-mail: info@agrietnamare.it

P.Iva 03889040873